Das Letzte...

ar Hier gibt es Fotos zum Schüleraustausch mit Jesenice

jesenice

Das Städtchen Jesenice bei Prag

Jesenice u Prahy (bei Prag) liegt etwa 20 Autominuten südöstlich von Prag, hat etwas über 5000 Einwohner und auch sonst in vielerlei Hinsicht Ähnlichkeiten mit unserem Bornheim-Merten (und seiner Nähe zu Köln bzw Bonn). Obwohl das Städtchen bereits über 1000 Jahre Geschichte hinter sich hat, macht es einen sehr modernen Eindruck.

zs

Im Jahr 2003 wurde in Jesenice der jetztige Neubau der Schule fertiggestellt, so dass alle Schüler aus der damals zu klein gewordenen alten Schule in dieses architektonisch sehr interessant angelegte Gebäude umzogen. Letztlich besteht diese Schule seit 130 Jahren. Hier einige Daten zur Schule:

• Es werden 24 Klassen von knapp 40 Lehrern unterrichtet. Damit ist die Schule etwa so groß wie die Franziskusschule
  • Zur "Grundschule" ZŠ Jesenice gehört die Vorschule MŠ Jesenice sowie eine besondere "Grundschule" mit künstlerischem Schwerpunkt.
    Anmerkung: Im tschechischen Schulsystem umfasst die Grundschule (tschechisch: základní škola) die Schuljahre 1 bis 5 (1. Stufe) und dann in der 2. Stufe die Schuljahre 6 bis 9.
  • Die Schule ist überaus aktiv in zahlreichen Projekten, von Astronomiekursen über Konzerte bis hin zu Präsentationswettbewerben in der Stufe 9 zur Suchtprävention
  • Kooperation mit der Karls-Universität Prag
  • Fremdsprachenunterricht Englisch, Deutsch, Russisch